При разработке проектной документации требуется хорошее знание множества нормативных документов. Поэтому выполнением таких работ должны заниматься квалифицированные специалисты, обладающие обширными знаниями. Кроме того, само проектирование отличается высокой сложностью и может быть выполнено на должном уровне лишь теми, кто досконально разбирается во всех тонкостях оформления проектной документации данного типа.
Производственные здания чаще всего делят следующим образом:
- По функциям: цеха, вспомогательные помещения, транспортно-складские комплексы, инженерные сооружения (мосты, ЛЭП, емкостные объекты), энергетические блоки (подстанции и др.).
- По материалу конструктива: кирпичные, железобетонные, металлические, деревянные.
- По количеству пролетов: одно- и многопролетные.
- По конструктивным системам: каркасные, с частичным каркасом, бескаркасные.
В процессе разработки проекта нового промышленного предприятия выбирается материал для несущих конструкций с учетом необходимой степени огнестойкости. Определяется шаг колонн, утверждаются прочие конструктивные решения.
От технологии внедряемого производства зависит количество проектируемых зданий/сооружений, их габариты, планировка и прочие характеристики. Все важные для создания проекта данные фиксируются в техническом задании. Оно становится базой для разработки документов, которые будут использоваться в ходе строительства.
- Техническое задание на проектирование, составленное вместе с нашим специалистом.
- Результаты инженерных изысканий.
- Градостроительный план земельного участка
- Технические условия на присоединение к инженерным сетям.
Поскольку одним из элементов предпроектной подготовки становится обоснование инвестиций в строительство, порядок разработки в этой части опирается на требования СП-11-101-95. Пункт 3.2 Свода основным документом для регулирования отношений и ответственности сторон (в том числе — и в случае привлечения инвестиций) определяет договор. Гражданский кодекс в ст. 746 регламентирует оплату выполняемых подрядчиком работ в размере, предусмотренном в смете.
Декларация (Ходатайство) считается самостоятельными документом, который в любом случае не относится к составу предпроектной документации.
В ходе разработки предпроектной документации рекомендуют руководствоваться Практическим пособием к Своду 11-101-95, где этому вопросу посвящен раздел «Оценка воздействия на окружающую среду при обосновании инвестиций в строительстве».
Разработка проекта (проектной документации) необходима для зданий и сооружений, попадающих под согласование государственной экспертизой и МВК, и является первой стадией двухстадийного проектирования.
По окончании стадии разработанная проектно-сметная документация комплектуется в тома (разделы) и сдается на согласование с государственной экспертизой и МВК.
Результатом работы согласующей организации может быть согласование или отказ в согласовании проекта.
В случае отказа согласующая организация обязана дать официальный ответ с указанием причины отказа. После устранения официальных замечаний проектная документация сдается повторно.
Ключевыми являются следующие моменты:
- площадь и габариты помещения;
- объем расчетов, сложность инженерных сетей;
- номенклатура производства;
- требования к комплектации конечного пакета документов;
- выбранная архитектурная стилистика;
- необходимость подбирать оборудование, материалы, сантехническое и световое оснащение и др.
Сложности, возникающие при согласовании, примерно одинаковы во всех регионах, будь то Московская область или Хабаровский край. Отказ в выдаче свидетельства влекут следующие ошибки при подаче документов:
- направление бумаг, которые на момент подачи в госорган уже утратили силу;
- присутствие противоречивых или недостоверных сведений в проекте АГО;
- отсутствие полномочий по обращению в госорган для согласования;
- подача документов, которые не соответствуют требованиям нормативно-правовых актов;
- отсутствие прав на ЗУ, где планируется возведение или реконструкция объекта;
- плохое качество поданных в электронном формате документов, что делает невозможной работу госслужащих с ними;
- несоответствие АГО параметрам, заявленным в ГПЗУ;
- несоответствие проекта назначению и расположению участка, а также особенностям близлежащей застройки и/или территории.
Наличие любой из перечисленных выше ошибок — это законная причина для отказа выдать свидетельство АГО.
Нормативно-правовые акты могут содержать и другие причины для отказа. Особенно сложно согласовать АГО для участков с исторической застройкой, т. к. в таком случае при строительстве гораздо больше требований к внешнему виду объектов.
Заявление на получение Свидетельства должно подаваться лицом, имеющим право владения ЗУ или объектом недвижимости.
Для этого необходимо:
- подготовить заявление о согласовании;
- подать документы, непосредственно относящиеся к рассматриваемому объекту.
Вышеуказанные бумаги следует отправить в электронном виде через портал РПГУ Московской области, удостоверив их заранее полученной квалифицированной электронной подписью.
Чтобы с первого раза согласовать АГО, еще на этапе разработки концепции облика проекта нужно закладывать в него требования, которые предъявляются к сооружениям данного типа. Такое планирование позволит избежать повторного создания альбома документации для АГО, т. к. любые расхождения будут исключены.
Но, чтобы разработать концепцию максимально правильно, нужно рассчитать все параметры и показатели максимально точно, а для этого потребуется привлечь профессионалов.