У вас остались вопросы?

+ 7 495 960-57-51

Оставьте свои контакты и мы вам перезвоним:

Если эта информация будет полезна вашим
знакомым, Вы можете сообщить им об этом:

Новости
Вам нужна помощь или консультация специалиста?

Свяжитесь с нами:

+ 7 495 960-57-51

ТОП-9 требований к рабочей документации

ТОП-9 требований к рабочей документации

Рабочая документация — это совокупность документов, обеспечивающих эффективную реализацию проектных решений. Раздел содержит сведения, касающиеся строительных, монтажных, пусконаладочных и прочих работ. В нем присутствуют чертежи вспомогательных конструкций, спецификации, сметы.

Корректно оформленная документация — залог успешного прохождения экспертизы и своевременной сдачи объекта.

Раздел Р нередко содержит ошибки. Их допускают неопытные проектировщики, а также заказчики, пытающиеся самостоятельно подготовить документы. Результат таких оплошностей — выдача отрицательного заключения экспертной комиссией, дополнительные финансовые и временные потери.

Сегодня мы рассмотрим ТОП-9 требований, заслуживающих первостепенного внимания при разработке проекта на стадии Р.

Требование №1

Одно из основных требований к проектной и рабочей документации — грамотная нумерация чертежей. Каждый комплект должен иметь соответствующую марку. Это облегчает навигацию по документам, позволяет делать информативные отсылки к чертежам.

Требование №2

Комплект рабочих чертежей, касающийся строительствазданий и сооружений, должен соответствовать предписаниям СПДС. Данное требование к выполнению рабочей документации актуально и для схематических изображений.

Требование №3

Основной комплект чертежей одной марки можно разделить на несколько комплектов той же марки. При этом к основному обозначению добавляется порядковый номер. Например, АЖ1 и АЖ2, АР1 и АР2.

Требование №4

В соответствии с действующими требованиями к рабочему проекту обозначение комплекта чертежей должно содержать:

  • базовое обозначение;
  • марку основного комплекта.

Пример: 5685-17-АР, где 5685-17 — это базовое обозначение, а АР — марка.

Требование №5

В конце маркировки допускается указание порядкового номера документа. Это числовое значение, устанавливаемое через точку. Пример: 5685-17-АР.2, где 2 — это порядковый номер. При использовании подобного оформления первый номер присваивается листу с общими данными.

Требование №6

Перечень прилагаемых документов обозначен соответствующими стандартами СПДС. Прилагаемые документы передаются вместе с основным проектом.

Требование №7

Каждому прилагаемому документу присваивается номер комплекта, за которым он закреплен. В конце номера через точку проставляется шифр документа. Перечень обозначений представлен в нормативной документации.

Требование №8

При использовании типовых решений или изделий, следует предоставить ссылки на них. Ссылочные документы не передаются вместе с проектом.

Требование №9

Документ, содержащий сведения о предоставляемой документации, оформляется согласно стандартам организации, выполнявшей проектирование.

Некоторые проектировщики знакомы с требованиями к разработке рабочей документации, однако намеренно игнорируют их. Это сокращает время подготовки проекта и траты на его разработку. Результат такой «экономии» — проблемы с контролирующими и экспертными органами, путаница на рабочей площадке, перерасход материалов.

Пример неудачной разработки проектной документации

Один из клиентов IRPROEKT обратился с просьбой доработать раздел Р. Он пожаловался, что проект никак не может пройти экспертизу. При подробном разбирательстве стало ясно — прошлый исполнитель полностью проигнорировал требования к разделам рабочей документации. Листы не имели корректной нумерации, отсылки на типовые решения содержали ошибки, прилагаемые документы были добавлены скопом.

Специалисты компании быстро исправили недостатки, способствовали получению положительного экспертного заключения. Всех этих неприятностей можно было избежать, обратись заказчик к ответственным проектировщикам.

Почему так часто допускают ошибки при разработке Стадии Р

Чаще всего ошибки возникают в результате:

  • попыток заказчика самостоятельно разработать документацию;
  • обращения к недобросовестным фирмам;
  • разработки проекта несколькими компаниями.

Избежать неприятностей поможет обращение в профильную организацию. Квалифицированные специалисты знакомы со всеми подводными камнями. Они подготовят проект быстро и качественно.

Мы можем вам помочь?

Возникли сложности, связанные с описанным вопросом? Обратитесь к специалистам IRPROEKT. Наши инженеры предоставят подробные консультации, помогут с разработкой рабочей документации.

Заявки принимаются от коммерческих организаций Московской области.

17.01.2018

Если эта информация будет полезна вашим
знакомым, Вы можете сообщить им об этом: