У вас остались вопросы?

+ 7 495 960-57-51

Оставьте свои контакты и мы вам перезвоним:

Если эта информация будет полезна вашим
знакомым, Вы можете сообщить им об этом:

График работы: ПН-ПТ с 10:00 до 19:00

Сопровождение строительства в московской области

Обязательность обустройства ливневой канализации на участке застройки

Ливневая система водоотведения должна присутствовать на любой стройплощадке. Сеть прокладывается с учетом рельефа местности. При ее организации используются лотки, полимерные и металлические трубы. Линейный наклон магистрали зависит от ее размера. Для труб Ду 400 мм составляет 4 %, для труб Ду 150 мм — 7 %.

Обязательность обустройства ливневой канализации на участке застройки

Монтаж сетей дождевой канализации осуществляют квалифицированные специалисты. Должны учитываться параметры труб, особенности грунта, состав ливневых стоков. Качество работ проверяется визуально и с использованием оборудования.

Зачем нужна ливневая канализация на стройке?

Обустройство ливневой канализации на участке застройки обеспечивает качественное отведение производственных и сточных жидкостей. Допускается использование двух типов водостоков.

  • Открытый. Магистрали открытого типа применяются для отвода условно-чистой и ливневой воды.
  • Закрытый. Линии, предназначенные для сброса производственных и иных жидкостей.

Тип используемых решений зависит от особенностей строительной площадки, объекта строительства и состава стоков.

Расчет объемов отводимой воды рассчитывается двумя способами. Первый — с использованием приборов учета. Второй — по количеству жидкости, образуемой на объекте, разделяемой на условно чистый и грязный водосток.

Какой закон регламентирует необходимость возведения ливневых систем водоотведения на стройплощадках?

Какой закон регламентирует необходимость возведения ливневых систем водоотведения на стройплощадках?

Проектирование ливневой канализации на строительной площадке осуществляется в соответствии со СНиП 2-07-01-89. Документ содержит следующие положения. Важно учитывать то, что сброс водостоков, даже условно чистых (например, с кровли здания), на рельеф запрещен санитарными нормативами и тщательно проверяется представителями Минстроя МО.

  1. Проект ливневой канализации разрабатывается на основе СП 32.13330. При подготовке инженерных решений используется профильное пособие.
  2. Системы ливневого водоотведения делятся на раздельные и общесплавные. При наличии технической возможности используется первый тип. Слив стоков запрещен в непроточные водоемы либо на заболоченные участки. Слив очищенных стоков в водный объект подлежит обязательному согласованию с Росрыболовством.
  3. Диаметр труб, используемых при прокладке дождевой канализации, зависит от предельного количества отводимой жидкости. Учитываются площадь водосброра, объем водосброса, средняя интенсивность осадков, коэффициент стока.
  4. Монтируемая система должна иметь возможность приема стоков из сопряженных дренажей.
  5. Очистка ливневой сточной воды осуществляется за счет локальных сооружений, размещаемых в границах участка проектирования. ЛОС предусматривается в случае отсутствия централизованной ливневой канализации, подключение к которой требует отдельных технических условий.

При определении суточных объемов поверхностного стока учитывается специфика целевой территории.

Ливневая канализация должна быть постоянной или временной?

Ливневая канализация должна быть постоянной или временной?

Тип ливневки на стройке зависит от специфики возводимого объекта. При последующем подключении здания к общей коллекторной системе допускается использование постоянных решений. Прокладка временной канализации возможна в случае удаленности объекта от муниципальной линии или нецелесообразности последующего подключения к таковой. В любом из случаем – наличие смонтированной и функционирующей ливневой канализации обязательно проверяется при получении разрешения на ввод в эксплуатацию.

Тип канализации подбирается на этапе проектирования. Окончательное решение принимается на основе комплексных расчетов, данных изысканий и структурного анализа.

Какие штрафы может получить застройщик за отсутствие систем водоотведения?

За нарушение экологических нормативов действующим законодательством предусмотрены штрафные санкции. Величина штрафов определяется на местном уровне. Она зависит от тяжести и объемов нарушения. В случае выявления несанкционированного водосброса на рельеф, рано или поздно, эксплуатация объекта может быть приостановлена на основании предписания.

Как избежать неприятных последствий?

Возведение объекта с учетом действующих нормативов исключит претензии со стороны контролирующих органов и штрафные санкции. Застройщику достаточно располагать соответствующей документацией и квалифицированными специалистами. Экономически выгоднее один раз обустроить ливневую канализацию в соответствии с нормативами и беспрепятственно впоследствии эксплуатировать здание.

Подготовить прогрессивные проектные решения помогут инженеры IR-PROEKT. Специалисты учтут назначение объекта, требования санитарных норм, особенности участка. Они обеспечат беспрепятственное прохождение экспертизы, помогут в решении сопутствующих вопросов.

Связаться с сотрудниками IR-PROEKT можно по телефону или посредством электронной формы.

17.01.2018

Если эта информация будет полезна вашим
знакомым, Вы можете сообщить им об этом: