График работы: ПН-ПТ с 10:00 до 19:00

Сопровождение строительства в московской области

Самовольное строительство зданий и угроза сноса таких объектов

Объектом самовольного строительства является здание или сооружение, возведенное без разрешения властей. В этой статье мы расскажем, с какими проблемами сталкиваются владельцы участков, решившие застроить их без разработки проектной документации и согласований в государственных надзорных органах.

В первую очередь, перечислим разновидности объектов, которые относятся к самострою.

  1. Здания и сооружения, возведенные на участках, не предназначенных для строительства. Этот вид самостроя возникает при незаконном захвате земли или нарушении целевого назначения участков. В этом случае узаконить постройку практически невозможно.
  2. Здания и сооружения, возведенные без утвержденного проекта и разрешения на строительство.
  3. Здания и сооружения, возведенные с существенными нарушениями строительных норм и правил. В этом случае для доказательства требуется проведение экспертиз. При этом обычно нарушения обнаруживаются уже после введения объектов в эксплуатацию.
  4. Здания и сооружения, проведение реконструкции или перепланировки которых было не согласовано.

Эксплуатация самовольно построенных зданий и сооружений, в которых находятся люди, может в худшем случае привести к человеческим жертвам. Иные негативные последствия также имеют место. Именно поэтому государство заинтересовано в пресечении самовольного строительства.

Штрафы за самовольное строительство

Законодательство предусматривает наложение следующих штрафов за самовольные строительство, перепланировки и реконструкции.

  • 500 000–1 000 000 руб. — на юридических лиц.

Возможна ли легализация или строения подлежат сносу?

Признание права собственности на объект самовольного строительства возможно, если соблюдены следующие условия.

  • Подтверждено право владельца распоряжаться земельным участком.
  • Он использован по целевому назначению.
  • Соблюдены требования всех регламентов (градостроительного, строительного, экологического, противопожарного и санитарно-гигиенического) и иных правил.
  • Сохранение постройки не нарушает охраняемые законом права и интересы третьих лиц.

При их выполнении специальная комиссия и суд могут принять положительное решение о легализации. В противном случае выносится постановление на снос объекта самовольного строительства за счет владельца земельного участка.



Требуется консультация по сопровождению строительства или разработке определенных разделов проектов?
Позвоните нам по телефону или заполните онлайн-форму. Наш специалист подробно ответит на вопросы, уточнит нюансы и предложит оптимальный вариант взаимовыгодного сотрудничества.

    Наверх